08.07.2025
°C
4
$ 78.72
€ 92.41

В Мурманском областном художественном музее открывается выставка пишущих коллекционных ручек

В Мурманском областном художественном музее 1 марта открывается  выставка «Стилос, стило, стиль» из цикла «Простые вещи». Посетителям музея будут представлены ручки из путешествий коллекционеров, выполненные из различных материалов, а также ручки из музейного фонда.


За всё время до сегодняшнего дня письменность пережила эволюцию. Наши предки писали на земле, песке, скале тем, что было под рукой - камнем, пальцами, прутиком. Со временем люди поняли, что наиболее удобно писать палочкой и стали использовать костяные, деревянные или бронзовые палочки. Смачивали глиняные дощечки и рисовали что хотели. Дощечки высыхали, а их шедевры оставались.

С появлением папируса, для того чтобы писать на тонких листах были придуманы тончайшие кисти из тростника или тростниковые ручки.

Около 1300 лет до н.э. появился стилус. В наше время при помощи стилуса мы управляем сенсорными экранами. В давние времена его изготавливали из металла и писали на восковых поверхностях. Если запись становилась не нужна, ее стирали обратным концом стилуса.

Самым долговечным инструментом оказалось перо-его использовали почти десять веков подряд.На смену гусиным перьям пришли перьевые ручки.

Прототипом ручки послужила стальная трубочка одна сторона которой закрывалась пробкой-заглушкой. Трубочку наполняли чернилами, а с другой стороны вставлялось перо.

В 1890 году Д. Паркер создал свою ручку с названием "Вечное перо". А в 1938 году венгерский химик Л. Биро придумал ручку-трубочку с шариком на конце. Так появилась шариковая ручка.

В наше время существует множество видов ручек: гелевые, шариковые, с тонким и толстым стержнем. Есть модели даже с встроенными часами, календарем, пишущие разноцветными или бесцветными  чернилами. Простота, удобство и доступность этого предмета прекратили историю его дальнейшего видоизменения.


Мы в популярных социальных сетях