Строительство брусовых домов или сруба из бруса — это самый экономичный вариант строительства деревянного загородного дома, коттеджа или дачи.
Обычный цельный брус — один из наиболее распространенных стройматериалов для строительства деревянного дома. Для производства цельного материала используется древесина хвойных пород естественной влажности: чаще всего сосна, реже ель или лиственница. Распиленные на пилораме деревянные бревна калибруются до профиля с прямоугольным или квадратным поперечным сечением.
Преимущества непрофилированного бруса:
- Доступная цена.
- Сжатые сроки изготовления и поставки.
- Легкость при сборке дома из бруса.
- Непрофилированный брус сохраняет влажность, а это позволяет упростить процесс заготовки.
- Технология сборки стен сруба из бруса
Стены сруба из бруса, как правило, сооружаются прямо на месте. При сборке применяют два способа соединения углов — «в лапу» и «в обло» (в чашу). Различие между ними заключается в том, что при рубке «в лапу» брус соединяется на углу без остатка (концы не выходят за наружные плоскости стен), а при рубке «в обло» — с остатком (концы бруса выпускают за наружную плоскость стен). Выбор того или иного способа зависит не только от архитектуры здания и личных пристрастий заказчика, но в первую очередь от того, как и чем предполагается дом отделывать и будет ли он утепляться. Если стены впоследствии чем-либо обшиваются и тем более утепляются, то применима только рубка «в лапу».