14.07.2025
°C
3
$ 77.89
€ 91.12

Министр социального развития Сергей Мякишев ответил на вопросы пожилых северян о компенсации за оплату капитального ремонта

Министр социального развития Сергей Борисович Мякишев ответил на актуальный вопрос, волнующий пожилых северян - оплата капитального ремонта пожилыми (старше 70, 80 лет) людьми.

"Есть несколько принципиальных моментов. Во первых ФЗ ст. 399 вышел в самом конце декабря, и он предоставил регионам право вводить компенсацию за плату взносов за капремонт. Мурманская область этим правом воспользовалась. 11 февраля в Мурманской облдуме в первом чтении в окончательной редакции решение было принято и 24 февраля губернатором был подписан закон о компенсации взносов за капитальный ремонт".
Тем не менее до сих пор поступают обращения граждан с просьбой дать разъяснения, необходимо ли оплачивать капремонт по квитанциям которые приходят.
"По квитанциям которые приходят производить плату надо в обязательном порядке, иначе невозможно произвести компенсацию в соответствии с региональным законом. По состоянию на начало марта, по данным которые есть на федеральном уровне, в 58 субъектах разработаны нормативные акты, а в 32, включая наш регион, эти акты приняты. Не все регионы еще включились в эту работу. Мы приняли закон в Мурманской области, который распространили на правоотношения с 1 января 2016 года, соответствующим образом люди получат компенсацию за все месяцы начиная с января".
Стоит отметить, что многие граждане пожилого возраста (лица старше 70, 80 лет) решили, что следуя закону, им платить за капремонт не нужно.
"В массовом сознании это отложилось и люди посчитали, что раз на уровне региона закон принят, то значит они освобождены частично или полностью от платы за капремонт. Но ФЗ в последней редакции вышел именно как закон о компенсации платы за капремонт. Т.е. прежде чем произвести компенсационные выплаты, человек должен внести плату за капитальный ремонт".
Какие документы необходимы предоставить пожилым людям, чтобы подтвердить свое право на компенсацию за капремонт?
"Понимая, что люди пожилые, мы сделали этот закон в беззаявительном порядке. Т.е. человеку, который является собственником жилого помещения и платит за капремонт по установленным стандартам, не нужно никуда идти и оформлять свое право. В Центре соцподдержки населения уже вся информация обрабатывается. Пока разрабатывался закон, мы сверяли базу данных, проверяли людей старше 70, 80 лет, кто из них является собственником жилых помещений. Получается что у нас в области порядка 18, 5 тысяч таких граждан. Мы допускаем что есть небольшой процент тех, кто не увидит данной компенсации, тогда им необходимо будет обратиться в Центр социальной поддержки населения и предоставить документы которые удостоверяют их право на эту меру социальной поддержки. И выплата им будет произведена".
На какие счета будет производится выплата?
"Компенсация будет поступать на те же самые счета которые есть у людей. Как правило они являются нашими получателями и других мер соцподдержки. На этот же счет будут поступать и компенсация за плату взносов за капитальный ремонт".
Существует формулировка "Компенсация в пределах социальной нормы". Велика ли эта норма?
"Региональным законодательством установлена социальная норма. Для одиноко проживающего неработающие собственники жилого помещения, достигшего возраста 70 лет - 50 процентов, достигшие 80 лет - 100 процентов, в рамках соц нормы 40 кв.м - чел. т.е если человек проживает в однокомнатной квартире, площадь которой меньше чем 40 кв.м".


Мы в популярных социальных сетях