Но главное, ради чего стоит сюда приезжать, — это долгие пешие прогулки по лиссабонским улицам. В городе можно целый день без устали подниматься и спускаться по крутым улицам, часто переходящим в лестницы, разглядывать божественные азулежуш (изразцы на стенах домов), фотографировать окна с цветочными горшками, крошечные балкончики и живописно развешанное на них белье, вслушиваться в звуки городского романса фаду и звучание португальского языка — немного шепелявое и безумно красивое.
Историческое ядро города — Замок Св. Георгия — крепость на высоком холме, служившая до 1147 г. резиденцией мавританского эмира, а после вплоть до 16 в. домом для португальских королей. Именно отсюда и начиналась столица Португалии, район Альфама на крутом склоне холма между замком и рекой — старейший исторический район города с типичной для Средневековья путаницей улиц и улочек, переулков и проходов. Свое название замок Св. Георгия получил в честь покровителя Англии, когда в 14 в. между странами был заключен союзнический договор. Замок неоднократно перестраивался, его внутреннее убранство не сохранилось.
Экскурсии в Лиссабоне на русском с квалифицированным гидом по живописным районам и улицам португальской столицы раскрывают перед вами Лиссабон во всей красе.
Фасады почти всех домов в Альфаме украшены причудливо расписанными керамическими панно — азулежуш. В этой же технике выполнены и таблички с названиями улиц и номерами домов.
Землетрясение 1755 г. превратило город в руины, пощадив лишь несколько сооружений. Среди них — Кафедральный собор Se de Lisboa, построенный к 1150 г. на месте разрушенной после осады 1147 г. мечети. От монастыря Кармо, основанного в 1389 г. для ордена Кармелитов, сохранились только стены и утыкающиеся в небо готические арки, представляющие собой неописуемое зрелище. Сейчас в монастыре находится Археологический музей. Вообще, музеи Лиссабона интересны, но их все можно обойти за один день.