- Какова роль и участие министерства культуры Калининградской области в развитии драматического театра?
- Сегодня региональное министерство культуры активно участвует в деятельности учреждения. И это вполне объяснимо. Учредитель всегда отвечает за деятельность своих подведомственных учреждений. Поэтому у него всегда присутствует заинтересованность, чтобы театр развивался.
Бюджет у нас не такой уж большой как хотелось бы, а сделать хочется многое. Но на самом деле в искусстве и культуре никогда не будет хватать денег. Никогда ни один руководитель учреждения вам не скажет, что у него денег много и что ему ничего не нужно. От количества вложенных средств зависит реализация того или иного проекта, его себестоимость, его технические и визуальные возможности.
- Коль разговор зашёл о финансовой стороне деятельности, скажите, сколько театр зарабатывает сам?
- Калининградский областной драматический театр самостоятельно обеспечил 54% своего бюджета по итогам сезона 2014/15. Общая сумма заработанных театром денег составила 41 млн рублей. 37,5 млн рублей из этой суммы принесли спектакли, оставшаяся доля — средства за проведение коммерческих мероприятий, которые мы брали с различных продюсерских компаний. Если пять лет назад бюджетное финансирование составляло порядка 75%, то сегодня это 46%. Повторюсь, 54% театр заработал сам. Добавлю, что основная доля доходов уходит на создание новых спектаклей.
- А остальные заработанные средства?
- Театр, это не только спектакли, это ещё и учреждение с повышенной категорией сложности. Кроме того, много хозяйственных работ. Нужно и крышу ремонтировать, и противопожарные мероприятия проводить и целый комплекс других задач решать. Поэтому региональное министерство культуры нам старается во всём помогать. В частности, существенная помощь оказывается для нашего участия в различных программах и подкрепляет это участие своим финансированием.
- Какие конкретно программы вы имеете ввиду?
- Например, программа доступная среда. Если бы не министерство культуры, театр многие вещи сам бы не смог претворить в конкретные дела.
Театр работает для всех категорий населения. Все зрители должны чувствовать себя у нас комфортно. Поэтому, создать условия посещения спектаклей людьми с ограниченными возможностями, наша обязанность. Для этого мы сумели приобрести экраны, внедрить бегущие строки, смонтировать подъёмные механизмы, оборудовать соответствующим оборудованием санитарные комнаты.
Должен заметить, что сразу спектакли стали посещать значительно больше люди с ограниченными возможностями.
Без помощи министерства мы бы не смогли решить комплекс задач по противопожарной безопасности театра. Исключительно благодаря программе развития культуры в Калининградской области мы смогли получить довольно дорогостоящие оборудование, которое в определённой степени позволяет нам чувствовать себя в этом вопросе достаточно спокойными.
Министерство культуры финансово участвует в том, чтобы мы могли реализовывать свою миссию и участвовать в гастрольной деятельности.
Кроме того региональное министерство занимает достаточно активную позицию в работе с федеральными структурами. В этом также есть большой плюс. Например, в своё время мы получили 1,5 млн рублей, что позволило реализовать программу продажи электронных билетов и информатизации театра.
- Михаил Анатольевич, а какова отдача театра на вложенные в него средства?
- На мой взгляд, наш театр является достаточно рентабельным учреждением. На каждый вложенный государством рубль, мы зарабатываем немножко больше рубля. Иными словами, мы адекватно реагируем на то участие, которое проявляет к нам министерство культуры Калининградской области.