22.07.2025
°C
3
$ 78.33
€ 91.51

Утренний сон россиян под защиту закона

Депутаты Госдумы решили позаботиться об утреннем сне россиян в выходные и праздничные дни. Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиях Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил проект закона о внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 6.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Поправки направлены на распространение ночных правил по соблюдению тишины в жилых помещениях и на территории жилой застройки на утреннее время выходных и праздничных дней.

Как пишут Известия, по мнению законодателя, граждане традиционно продлевают свой сон в праздничные и выходные дни, пытаясь отдохнуть после трудовых будней. При этом сегодняшнее законодательство никак не защищает этот отдых в отличие от ночного времени. Сами же шумы, приводящие к нарушению сна, могут впоследствии сказаться на ухудшении физического здоровья граждан.

Согласно законодательству, ограничения по шумам в жилых помещениях действуют с 23.00 до 07.00. В пояснительной записке к законопроекту парламентарий отметил, что в выходные и праздничные дни большинство граждан просыпаются в промежутке от 9 до 11 часов в отличие от рабочих дней (7–8 часов), и эту разницу законодательство пока не учитывает.

«Хочется, чтобы не было конфликтов из-за шума, чтобы все вели себя по-людски. Но не всегда это получается. Тогда на помощь должен приходить закон, — считает Дегтярев. — Шум часто косвенно становится причиной аварий и катастроф. Пилоты, автолюбители, операторы сложной техники ведь часто страдают от нерадивых соседей и недосыпания».

Одновременно с внесением в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» новых правил по соблюдению утренней тишины парламентарий предлагает ввести в КоАП административное наказание за несоблюдение тишины в утренние часы. Так, за преждевременное прерывание сна россиян в выходные и праздники в жилых помещениях и на территории жилой застройки физические лица будут наказываться штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, предприниматели без образования юридического лица — от 20 тыс. до 50 тыс., юрлица — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.


Мы в популярных социальных сетях