Отделение было создано в Мурманской областной клинической больнице в январе 2004 года под руководством заслуженного врача РФ Л.А. Марченкова.
С развитием кардиологии, сосудистой и кардиохирургии, нейрохирургии в больнице возникла потребность в самостоятельной ангиографической службе.
Ее рождение состоялось в 1988 г. с приобретением сериографа – «Хиралюкс–2». На несовершенном по современным представлениям аппарате, наряду с диагностикой заболеваний периферических и церебральных сосудов, были выполнены первые коронарография и зондирование сердца.
В 1994 г. областная больница, одна из немногих в России, получила специализированный ангиографический комплекс «AdvantX AFM» для рентгенографии общего назначения, разработанный компанией General Electric и позволяющий проводить исследования на снимочном столе, с вертикальной стойки, в кресле-каталке или на носилках.
Ангиография-это рентгенологическое исследование, производимое посредством введения контрастных препаратов в сосуд путем ее пункции и катетеризации.
Ангиография является завершающим этапом диагностики, так как этот метод исследования до сегодняшнего дня остается "золотым стандартом". Исследование артерий называется артериографией, артерий сердца - коронарографией, вен - венографией, лимфотических сосудов - лимфографией.. Ангиографию производят после общеклинического обследования, если другие методы исследования не позволяю установить правильный диагноз. Это исследование позволяет выявить повреждения и пороки развития сосудов (аневризмы, сужения сосудов - стенозы, мальформации), нарушения проходимости сосудов - окклюзии, повреждения и пороки развития различных органов, опухоли и т.д. и кроме диагностики поражений сосудов, имеет возможность оперативного лечения сосудов с полным устранением симптомов.
Рентгеновский контроль осуществляется при помощи высокотехнологичного оборудования -ангиографического аппарата, в специальной рентгенооперационной.
Важным событием для развития эндоваскулярной хирургии стало приобретение в 2004 г. нового ангиографического комплекса «Angiostar Plus» фирмы Siemens.
Главной особенностью рентгенохирургии(ее также называют эндоваскулярной ) является то, что все вмешательства производятся без разрезов - через небольшие проколы на коже под рентгеновским контролем.
Вмешательства выполняют врачи - рентгенохирурги или эндоваскулярные хирурги - специалисты, обладающие квалификацией хирургов и рентгенологов одновременно и умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой.
В масштабах региона отделение уникально, как и уникальны специалисты, которые в нем работают. Даже празднование юбилея проходит в рабочей обстановке. То, что на первый взгляд обывателям кажется чудом и фантастикой, для специалистов отделения рутинная работа, тем не менее, которую они выполняют с душой и полной самоотдачей.
В штате отделения 6 хирургов и 2 врача - аритмолога. Методы медицинского хирургического вмешательства год от года становятся всё более щадящими. Теперь пациентов, как правило, всё чаще стараются оперировать под местным наркозом и не задерживать долго на больничной койке.
Кардиология, урология, нейрохирургия и даже гинекология – врачи отделения работают со всеми областями медицины. Патологию устраняют через сосуды. У мужчин самые распространенные заболевания связаны с сердцем. У женщин другое ненастье: фибромиома матки, то есть опухоль органов малого таза не позволяющая забеременеть.
Например, через прокол на бедре, кардиохирург Павел Рогалев, с помощью катетера, который проведён к сердцу, ищет участки аритмии и с помощью радиоволн их выжигает. Операция проходит без разрезов, под местной анестезией. Таким образом убираются тяжёлые нарушения ритма сердца», выяснили корреспонденты местного телевидения Арктик-ТВ в ходе интервью, посвященного юбилею.
"50 процентов женщин страдают фибромиомами матки, многие идут под нож хирурга, не зная, что мы можем сделать такую же операцию через прокол на ноге и вылечить эту болезнь, - рассказывает Марина Флегантова, врач-хирург. - Никаких разрезов, никаких шрамов, безболезненная операция».
Леонид Алексеевич Марченков-живая легенда не только для своих пациентов, но и своих коллег. Заведующий рентгенхирургии, предпочитающий всегда оставаться в тени, в честь юбилея скромно отметил, что "уже 10 лет при помощи высоких технологий хирурги буквально возвращают к жизни больных с инфарктами и инсультами. За прошлый год
была оказана помощь 2135 пациентам."
Приятно осозновать,что в Мурманской области есть возможность оказывать помощь больным на самом высоком современном уровне медицины, соответствующим мировым стандартам.
Высокие технологии на службе мурманских врачей
Самое молодое и высокотехнологичное Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения отмечает свой первый десятилетний юбилей.