Лидером рейтинга «протеста» стал голодающий пенсионер, видный деятель КПРФ, известный участник одиночных пикетов Александр Крупка. Мурманский «шантажист» и борец с городской властью, старожил очереди на жилье 17 лет живет в квартире с периодически обрушающимся потолком, что является главным его козырем во всех выборных кампаниях, в которых он принимал участие.
На втором месте бывший председатель Мурманской областной Думы, находящийся сегодня под домашнем арестом, также запомнился заявлениями об объявлении голодовки, которые, правда, очень быстро были опровергнуты. Однако, если депутаты областной Думы не позволят бывшему спикеру получать зарплату, на чем на последнем заседании Облдумы настаивал Александр Макаревич и фракция КПРФ, за работу дома, то есть возможность, что ему придется голодать в прямом смысле этого слова. В противном случае он может претендовать на звание самого высокооплачиваемого фрилансера в стране.
Медработники центральной районной больницы Североморска на третьем месте. Одна из самых громких акций протеста стала наделавшая шуму далеко за пределами Мурманской области история с голодовкой медработников ЦРБ ЗАТО г. Североморск.
Четвертое место отдано сотрудникам военно-морского строительного управления Северного Флота. Самая долгая и реально представлявшая угрозу здоровью голодовка поднявшая проблему резкого разделения в армии на военнослужащих и простых служащих, финансируемых по остаточному принципу.
Еще одна громкая история, судебные разбирательства по результатам которой тянутся до сих пор, - смерть 13-летнего мальчика под обрушившемся под весом скопившегося снега козырька подъезда жилого дома занята пятое место рейтинга. Стихийная, эмоциональная акция протеста оказалась наиболее результативной. К реальному сроку был приговорен директор управляющей компании, а сити-менеджер лишился своего кресла.
Также в десятку вошли Антон Костерин, студент МГТУ. Одиночный пикет, направленный против результатов выборов, студента выпускного курса МГТУ запомнился громким отчислением его из вуза. Дело имело все шансы стать громким и политическим, но в него вмешался тот факт, что отчислили Антона за элементарную неуспеваемость и «хвосты», тянущиеся за ним еще с прошлого курса. Так несостоявшийся специалист по общественным связям стал рядовым Вооруженных сил Российской Федерации.
Запомнился жителям Мурманской области своими костюмированными акциями протеста против Кольской атомной станции общественная экологическая организация «Природа и молодежь» заняла восьмую строчку рейтинга не только благодаря своим костюмам ядерных монстров, но и обвинениям правоохранительных органов в краже реквизита.
Еще одной крупной экологической акцией протеста добившейся положительного для себя результата стала битва дачников с полигоном твердых бытовых отходов, который планировали построить на Серебрянке. Пикетчикам удалось добиться не только переноса места строительства полигона, но и полностью сбить его сроки. Дошло до того, что теперь вообще не понятно, будет ли он возведен.
Десятое место заняла застройка Семеновского озера. Мероприятие, подтвердившее тот факт, что людям проще не прийти на общественные слушания по организации какого-нибудь мероприятия или застройки, а протестовать против уже свершившегося факта, привело к тому, что многие месяцы на берегу главного городского водоема возвышались каркасы так и не построенных увеселительных заведений с шашлыками и горячительными напитками.
Помимо десятки рейтинга «протеста» журналисты отметили мурманского «человека-протеста», активиста, эколога Александра Пютсепу. Его многомесячный одиночный пикет в поддержку бывшего мэра г. Мурманска Сергея Субботина, борьба со строительством гипер-маркета «О'кей» и прочие его акции остались в памяти мурманчан. Однако все они имели чрезвычайно низкий коэффициент полезного действия.