26.07.2025
°C
2
$ 79.55
€ 93.35

"Эстафета Победы" преодолела путь по Мурманской области

За неделю - около 1,5 тысяч километров. Такое расстояние по Кольскому полуострову преодолела «Эстафета Победы». Вахту памяти, посвященную 70-летию разгрома фашистских войск, организовали российские пограничники.

В Мурманской области кубок, символизирующий целостность страны, а также государств содружеств, побывал практически на всех заставах и гарнизонах. В Заполярье конечной точкой маршрута стал юг полуострова, сообщает ГТРК "Мурман".

Даже спустя 17 лет после выхода в отставку, здесь под Алакуртти, в районе именной заставы Героя Советского Союза Александра Спекова, ветеран погрануправления Павел Левунин помнит все тропы. По этим местам, за 33 года годы службы, пройдена не одна сотня километров.

Ветеран пограничного управления, полковник запаса Павел Левунин: «Сейчас, конечно, ребятам стало комфортнее служить. Во-первых, техническое оснащение выше - сейчас видеокамеры на границе, снегоходы. Раньше на участках на лошадках ездили, а так, в основном, все передвижение пограннарядов на лыжах - сейчас уже такого нет».

Вместе с Кубком Победы ветераны управления побывали практически на всех крупнейших заставах. Торжественные митинги прошли и в ближайших населенных пунктах. В приграничных поселках, пожалуй как нигде, понимают, что их дальнейшее развитие напрямую зависит от военных. Алакуртти - один из ярких примеров. В середине 2000 годов муниципальное образование покинуло расположенные здесь армейские части, поселение стало приходить в упадок. Жизнь начинает налаживаться только сейчас, с перебросом сюда недавно созданной Арктической 80-й отдельной мотострелковой бригады и предстоящим объединением регионального погрануправления с коллегами из Архангельска....

Глава сельского поселения Алакуртти Оксана Вайс: «Не только войска вернулись вАлакуртти, это жизнь вернулась в Алакуртти. Алакуртти всегда был гарнизоном на протяжении 70 лет своего существования».

Встречали эстафету и в Ковдоре. Во время ВОВ в ближайших поселках находились базы партизан. Летучие отряды, состоящие преимущественно из 17-18-летних юношей и девушек, доставляли немало хлопот противнику, взрывая в их тылах железнодорожные пути и мосты.

Заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, полковник Роман Букин: «Недружественные России силы пытаются принизить роль советского народа в Победе над фашизмом, переписать историю, а также и потому, что вблизи Российских границ пробиваются ростки фашизма и нацизма».

По замыслу, «Эстафета Победы» должна стать новым символом единения страны, а также государств, принимавших самое активное участие в ВОВ - показать нерушимость их границ, веры и идеи, которая за 70 лет осталась неизменной: «Фашизму, в любых его проявлениях, не место в мире». Отсюда, с заставы до Финляндии, всего несколько километров. На севере это конечная точка маршрута «Кубка Победы».

Сегодня он покинул Мурманскую область, его уже ждут в Архангельске. После он отправится на Камчатку, Сахалин, Дальний Восток, Забайкалье и по странам СНГ. Путь займет 123 дня. 28 мая - в День пограничника - в Москве, символ Победы встретится со своим собратом, его эстафета началась в Бресте. Кольцо, которое охватывает всю Россию и страны содружеств, замкнется.


Мы в популярных социальных сетях