26.07.2025
°C
2
$ 79.55
€ 93.35

14 февраля Мурманская областная научная библиотека приглашает на первую лекцию из цикла "Великое русское слово"

Публичные лекции будут читаться в областной научной библиотеке в течение всего Года культуры.

Ведущие лектория: кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Мурманского филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Ольга Владимировна Пожидаева и заведующий сектором редких книг отдела хранения основного фонда Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки Елена Юрьевна Кузнецова. 

Первая лекция "Маленькие трагедии" Александра Сергеевича Пушкина о смысле жизни, желаниях и свободе" будет прочитана Ольгой Владимировной Пожидаевой. 
"Маленькие трагедии" были созданы Пушкиным в 1830 году. Это блестящий образец русского психологического реализма, плоды размышлений великого поэта о вечном выборе человека. Лекция будет сопровождаться электронным визуальным рядом и выставкой изданий из фонда областной научной библиотеки. На выставке будут представлены отдельные тома собрания сочинений А.С. Пушкина, хранящегося в фонде редких книг библиотеки. Собрание сочинений вышло в 1907-1915 гг. под редакцией С.А. Венгерова в серии "Библиотека великих писателей". Иллюстрации к "Маленьким трагедиям" выполнены Михаилом Врубелем и Леонидом Пастернаком. В издание вошли гравюры начала ХIХ в., изображающие Моцарта и Сальери, факсимиле рукописей пушкинских трагедий. Вниманию читателей будут представлены и другие издания "Маленьких трагедий" из фонда редких книг, а также современные образцы бессмертного творения Пушкина. 

Приглашают на лекцию преподавателей, студентов, старшеклассников, а так же всех почитателей русской словесности. Вход на все лекции цикла - свободный.

"Читай книги в цифре!": РR-компания

14 февраля 12:00 Зал электронных ресурсов 3 этаж

Одной из приоритетных задач нашего государства является развитие научно-инновационного потенциала страны. Основная ставка в решении этой задачи сделана на молодежь. Мурманская областная научная библиотека начинает широкомасштабную PR – компанию по продвижению электронных ресурсов учебной и научной литературы "Читай книги в цифре!". 
Первая PR – акция пройдет по названием "Техно-поколение: наношаги к успеху". Библиотека станет площадкой, которая объединит реализованные молодежные проекты в области робототехники и наиболее авторитетные электронные научные ресурсы, без которых эти проекты были бы невозможны.

В программе акции: 
- электронная презентация "Читай книги в цифре!" с представлением полнотекстовых электронных библиотек учебной и научной литературы доступ к которым читатели Библиотеки могут получить бесплатно с любого компьютера, подключенного к Интернет;
- "Между настоящим и будущим" - ТОП самых интересных гаджетов, без которых уже немыслима жизнь современного молодого человека и которые подталкивают его к познанию всего нового;
- выставка "РобоАрктика - 2015" представит работы учащихся Мурманского политехнического лицея, выбравших робототехнику своим главным увлечением, с которым возможно будет связана их дальнейшая научная деятельность;
- блиц-турнир "Будущее уже наступило", посвященный IT-технологиям, миру изобретений и нанотехнологиям. 
В течение акции все желающие получат консультации сотрудников Библиотеки по работе с электронными научными ресурсами и помощь в регистрации для доступа к полнотекстовым электронным библиотекам.

Презентация книги Муталиба Митарова "Богатырь морских глубин"

14 февраля 15:00 Литературная гостиная 4 этаж

Книга "Богатырь морских глубин" связана с личностями двух замечательных людей, фронтовиков, служивших в Заполярье – автора, поэта и прозаика, классика дагестанской литературы, Муталиба Митарова и подводника, Героя Советского Союза и героя книги, Магомеда Гаджиева.

Фронтовые дороги знаменитых земляков пересекались не один раз. После гибели Гаджиева в мае 1942 года, Митаров начал писать поэму, посвященную подводнику, 70 лет пролежавшую в столе. 

После ухода из жизни поэта, его вдова, Байзат Митарова, найдя переводчика с табасаранского языка, выпустила в Махачкале в 2014 году книгу.
В Заполярье, в г. Гаджиево, живет и работает Саида Тагировна Гаджиева – землячка и однофамилица Магомета Гаджиева. Для неё эти поэтические воспоминания– восстановление исторической правды, подтверждение единения советского народа в годы Великой Отечественной войны в независимости от национальности. 
Издание книги - шаг к еще одной странице поэтической летописи военного Заполярья.


Мы в популярных социальных сетях