Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров уверен, что состояние экономики надолго заняло первое место в списке проблем страны. «Это на весь период кризиса раньше граждан сильнее волновали инфляция и падение рубля, сейчас им стало понятно, что кризис будет всеобъемлющим»,— говорит он.
Беспокоят россиян также низкие зарплаты и низкий уровень жизни (10%). При этом войну на Украине назвали проблемой государственного масштаба 6%, а 5% обеспокоены падением рубля.
Половина респондентов считает, что центральные телеканалы объективно освещают ситуацию в экономике, 34% назвали их необъективными. Как говорит ведущий специалист ФОМ Людмила Преснякова, «Доверие к официальной информации у граждан низкое, особенно если речь идет об экономике. Сознание россиян устроено парадоксальным образом: люди говорят, что ТВ у нас хорошее, в то же время, по их мнению, с экономикой все хуже, чем показывают по ТВ».
Половина опрошенных заявила, что нет таких специалистов в экономике, которым бы они доверяли. Для 9% такой специалист — это президент Владимир Путин. «Люди не понимают, кто должен заниматься экономикой,— говорит Людмила Преснякова,— Минэкономразвития и Минфин бесконечно далеки от народа, у граждан слабо структурированная экономическая картина мира». А публичных политиков, которым доверяет большинство россиян, очень мало, отметила социолог.