29.07.2025
°C
4
$ 79.58
€ 93.21

Мурманская область участвует в эксперименте по внедрению глобальной школьной лаборатории

Согласно новому образовательному стандарту, основным направлением в обучении становится проектно-исследовательская деятельность. Глобальная лаборатория – сетевой ресурс, как раз предоставляет возможность учителям, ученикам и даже их родителям проводить эту деятельность.

Платформа предлагает учебные планы по различным предметам, проекты, удобный алгоритм действий. Построена она на принципе краунтсорсинга – иными словами принять участие в том или ином проекте может неограниченное количество людей: дошколята, старшеклассники и их педагоги.

И вот, в августе 2014-го региональное Минобразования приняло решение о внедрении в образовательную систему глобальной школьной лаборатории. С сентября, школы, пожелавшие участвовать в апробации программы, были подключены к данному электронному ресурсу.

Апробировать глобальную лабораторию решились 2 апатитские гимназии – шестая и первая. И вот уже три месяца педагоги и ученики данных образовательных учреждений работают по новому, непривычному плану. 

Как рассказала ГТРК «Мурман» директор гимназии № 1 Диана Кузнецова: «Сначала, конечно, было сложно и боязно. Но все зависит от руководителя проекта, от педагога - насколько он смог заинтересовать. На сегодняшний момент у нас 23 педагога участвует в этом проекте, и у каждого учителя – не менее 10 учеников».

Один из проектов, в котором принимают участие гимназисты, – жизнь без цифровых технологий. Попробуйте прожить хотя бы день без гаджетов, сможете? Ну, тогда опишите свои впечатления. Быть может, оторвав глаза от планшета, в жизни откроется что-то новое?

Своим пока еще скромным опытом школы-участники поделились на семинаре, прошедшем в стенах гимназии, куда были приглашены представители Минобразования. Как применять данную платформу во внеурочной деятельности – понимание есть, как внедрить ее на урок, – вопрос сложнее, хотя и тут есть идеи.

Учитель биологии составила рабочую программу, где прописала - на каких уроках и какой проект может быть реализован.

Все проекты хранятся в электронной базе. Участникам выдаются сертификаты, которые пригодятся им при поступлении в вуз. С этого года все больше вузов обращают внимание на портфолио абитуриента: в каких конкурсах и конференциях принимал участие, чего добился. Очередной сертификат будет не лишним и для девятиклассников.

Диана Кузнецова рассказала: «Министерством образования разработан порядок приема в классы с углубленным изучением предметов и профильные классы, где прописано, что за 2 года ребенок должен предоставить результативность участия и за это начисляются баллы».

В настоящее время школы находятся в режиме апробации, который подразумевает бесплатный доступ к глобальной лаборатории. Срок апробации до апреля 2015 года. После чего школы-участники должны решить, насколько удобна глобальная лаборатория, как отвечает требованиям современного образования и, в конце концов, найдутся ли средства для дальнейшего пользования ресурсом.


Мы в популярных социальных сетях