29.07.2025
°C
1
$ 79.58
€ 93.21

Аренда рабочих мест для инвалидов на спецпредприятиях позволит реализовать установленные квоты, считают мурманские "фронтовики"

Вопрос трудоустройства в Мурманской области лиц с ограниченными возможностями рассмотрели на заседании круглого стола рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость».
К диалогу общественники пригласили руководителей центров занятости населения, специализированных предприятий, представителей бизнеса, органов исполнительной власти региона. 
 
Открывая мероприятие, доверенное лицо президента, сопредседатель Мурманского отделения "Народного фронта" Татьяна Кусайко напомнила, что подходить к задаче, определенной Указом главы государства № 597, необходимо системно. Что мешает бизнесу и учреждениям брать на работу инвалидов, и какой выход можно предложить, выясняли в ходе дискуссии. 
 
«Причина неохотного трудоустройства лиц, которым присвоен статус инвалида, лежит на поверхности - это сотрудники с привилегиями: им необходимы определенные условия труда, что нередко требует определенных финансовых затрат, у кого-то короткий рабочий день, дополнительные отпуска и так далее. Всё это отпугивает работодателей, поэтому нужно искать, чем их заинтересовать», - уверена Кусайко.
 
«Предприятие, которое хорошо развивается, но по каким-либо причинам не может выполнить квоту, может заключить договор на аренду. То есть организация не берет к себе человека с ограниченными возможностями, а трудоустраивает его и оплачивает его труд на другом предприятии. Затраты в год - 180-200 тысяч рублей. Это не так много при том, что у работодателя уже не будет болеть голова о создании спецусловий, отпусках, отчетных документах - на себя это возьмет специализированное предприятие. В то же время не будет претензий и штрафов со стороны правоохранительных органов, которые контролируют выполнение квоты», - сообщил заместитель директора ЦЗН г. Мурманска Вячеслав Лагутин.
 
Изменения в закон Мурманской области «О социальной поддержке инвалидов», которые позволили использовать вариант аренды рабочих мест, приняты в апреле текущего года, однако с того времени ни одного инвалида так и не было трудоустроено. 
 
По мнению «фронтовиков», центрам занятости населения и органам исполнительной власти Мурманской области, а также муниципальным образованиям следует активнее информировать потенциальных работодателей о возможности аренды рабочих мест на специализированных предприятиях региона, где трудятся инвалиды. Таких в Заполярье три, они ориентированы на картонажное и швейные производства.

Мы в популярных социальных сетях