29.07.2025
°C
1
$ 79.58
€ 93.21

Журналист "МВ" Татьяна Брицкая: Пресса в Мурманской области не знает, как отстаивать свое право на свободу высказываний

Всеобщая декларация прав человека была принята в декабре 1948 года. Осознав весь ужас, происходящий во время Второй Мировой войны, страны – члены ООН, пришли к соглашению, что каждый гражданин достоин одинакового отношения со стороны государства. Разговор об этих базовых принципах и не только состоялся на семинаре для журналистов в норвежской столице - Осло.

Несколько лет подряд российские журналисты из Карелии, Архангельской и Мурманской областей в декабре приезжают в Осло. Конец года – время подводить итоги. И встреча работников масс-медиа Баренц региона - это тоже своеобразный финал международного проекта, направленного на развитие прав человека, как в Норвегии, так и в России, сообщает Арктик-ТВ.

«Сначала семинары проходили в Мурманске и Архангельске, с 2010 года в проект вошёл и Петрозаводск. Это образовательная программа, во время которой журналисты и студенты (будущие журналисты) говорят о том, что такое права человека, - говорит Татьяна Полькова, журналист (Республика Карелия), член международного правления «Баренц-Пресс». – Важно, чтобы участники проекта, приехали и взяли всё то, что можно взять во время таких семинаров. Чтобы те выступления, которые для нас организуют, прошли не зря, чтобы люди не просто пообщались и ушли, а чтобы мы что-то вынесли для себя полезное».

За три дня перед российскими журналистами выступили эксперты - правозащитники, профессоры из университетов, представители Министерства иностранных дел Норвегии. Такой интенсивное обучение, конечно, бывает утомительным, но все работники СМИ признают, что этот проект просто необходим для построения гражданского общества, и собственного развития.

«Здесь важно то, что это всё-таки другая культура, другой менталитет,- отмечает Сергей Маркелов, журналист (Республика Карелия). – Другие взгляды на журналистику, на права человека, которые говорят о том, что у каждого из нас есть не только обязанности, но и права. И нам после этого остается только как-то попытаться донести в России до людей, что они есть. Это уже наша задача».

«Зачастую журналист в обществе, в котором развит правовой нигилизм, и человек не могут заниматься защитой своих прав, - считает Татьяна Брицкая, редактор репортерской службы газеты «Мурманский вестник». - Вот журналист становится таким проводником – контактором между человеком и государством. И зачастую именно журналисту приходится помогать отстаивать свои права рядовому гражданину - читателю. Если журналист не знает, как отстаивать свои собственные права, например, право на свободу высказываний, то что говорить об обычных гражданах. Этому необходимо учиться с первого дня работы в СМИ».

Семинар в Осло не огранивался дискуссиями и лекциями. Уже по собственной инициативе журналисты Баренц региона решили провести исследование степени открытости для работников СМИ различных институтов власти. Мониторинг судов, полицейских и военкоматов состоится уже в начале следующего года в Республике Карелия, Мурманской и Архангельской области. 


Мы в популярных социальных сетях